miércoles, 25 de diciembre de 2013

Purin de ortiga


La ortiga es una planta que crece prácticamente por todo el planeta si el suelo es rico en nitrógeno.
Son plantas fácil de distinguir por su efecto irritante al tocarla, debido a que las hojas y los tallos tienen unos pelillos que al romperse con el roce desprenden acetilcolina, (un neurotransmisor) y ácido fórmico  en forma de liquido urticante que irritan la piel dando  picor, escozor, llegando a hacerse  ronchas.

Existen dos variedades de ortiga, la ortiga mayor (urtica dioica) que puede llegar a más de un metro de altura y la ortiga menor (urtica urens) que no pasa de algo más de medio metro, siendo la mayor la que contiene más principios activos terapéuticos pero la menor es más urticante, suelen convivir perfectamente , incluso se suelen cruzar al polinizarse entre ellas dando lugar a hibridaciones espontáneas

las ortigas son plantas perennes, erguida con ramificaciones que salen de los entrenudos del tallo, las hojas son ovaladas, puntiagudas y aserradas, salen en los nudos por pares opuestos y son de color de verde oscuro.
Florece durante todo el año si el tiempo es propicio aunque su época de floración es en verano, las flores son verdes claro con estambres amarillos formando racimos  que cuelgan unos 10 cm las femeninas y más cortas los racimos de las plantas masculinas.
Es una planta dioica, o sea que hay plantas machos y plantas hembras y necesita otra planta para fecundar sus flores,
Es una planta rica en  vitaminas A y C y entre sus componentes quimicos cabe destacar flavonoides, taninos, sales minerales, ácidos orgánicos, clorofila y potasio  por lo que es usada en muchos tratamientos homeopáticos por sus efectos antioxidantes y antinflamatorios y es también estimulante de las secreciones estomacales  pero aquí voy a hablar de sus bondades para la agricultura por sus propiedades bactericidas e insecticidas.

El uso agrícola de la ortiga, al contrario que en el medicinal, se usa la planta en crudo, sin cocer, bien sea fresca o seca, dejándola fermentar en agua, a ser posible de lluvia o si es de la del grifo que haya reposado a la serena para que el cloro se haya evaporado.
Se elabora poniendo 1 Kg de ortiga fresca o 200 gr de seca en 10 litros de agua y se deja hasta que haya fermentado, normalmente entre 10 y 15 días.
Se ha de remover cada día y cuando al remover ya no haga espuma el proceso de fermentación se habrá completado
troceando la ortiga
Aviso: Poner el recipiente en un lugar aireado.
Si durante el proceso hace un olor poco o nada agradable es por falta de aire y la fermentación se convierte en pudrición. Conviene que este tapado para evitar la caída de moscas y otros insectos en el liquido pero permitiendo la aireación así mejora la fermentación y evita la pudrición

Cuando al moverlo ya no salgan burbujas se quitan las ortigas y se filtra el liquido,  es conveniente colarlo con un paño para evitar semillas o trozos que cuando fumiguemos puedan embozar la boquilla, el liquido resultante es un concentrado que se podrá diluir según lo que vallamos a tratar


Diluyendo  a la proporción de 1 litro de purín por 20 de agua

Aplicado sobre la planta o en el suelo
  • Para macerar las semillas antes de sembrar
  • Como abono para plantas en crecimiento 
  • Prevenir el mildiu
  • Contra la clorosis
  • Abono foliar
  • Preparación del terreno antes de la siembra

Diluyendo a la proporción de 1 litro de purín en 10 litros de agua
  
Para estimular el crecimiento como abono aplicado al suelo


Sin diluir

Aplicándolo al compost acelera la fermentación


Con cola de caballo (equisetum arvense)


 añadir 1/2 litro de decocción de cola de caballo a 1 litro de purín de ortiga en fermentación, y diluirlo en 50 litros de agua para aplicar sobre ramas y hojas antes de la floración previene contra el pulgón y los ácaros como la araña roja

 Maceración de ortiga

Con 1/2 Kg de ortiga en 10 litros de agua durante 12 horas se consigue un insecticida para aplicar directamente sin diluir contra el pulgón lanígero
 


Se ha puesto a llover y me he acordado de las ortigas que corte del huerto y tenía secándose.
Total que me he puesto a preparar las ortigas  para hacer el purín .
Recordaba que la proporción es de 100 gr de ortiga seca o 1 Kg de fresca por 10 litros de agua de lluvia o que no tenga cloro.
Pues mis ortigas no estaban ni secas ni frescas, y como no tenía bascula a mano he tirado del ojo del buen cubero y he decidido que tenía suficiente ortiga para los 10 litros de agua de lluvia que ya tenía acumulada en un capazo de goma.
Recordé haber leido que los tallos se apartaban, no se si era para hacer infusiones o por algún motivo especial, total que los he apartado y no los he añadido, y así el proceso de fermentación será más uniforme

Hay que tener en cuenta algunos aspectos del purín como es la cantidad de nitrógeno que debe de tener para lo que queremos usarlo y para que lo comprendáis os pongo este vídeo que lo explica de maravillas como todos los de miracebo