jueves, 22 de diciembre de 2011

abono verde y cultivos de cobertura

Este año en lo que hasta ahora estaba haciendo la huerta de verano voy a hacer una cubierta vegetal para abono verde.
La he labrado y he sembrado los ajos en dos caballones y entre medio he sembrado guisantes, en lo que es aproximadamente la mitad de la huerta, en la otra mitad he sembrado la habas y todo un repertorio de semillas diversas que tenía caducadas  en espera de que salga de todo un poco.
De esta mitad después de recolectar las primeras habas lo trituraré y mezclaré con la tierra todo lo que haya salido.
También pondré entre las habas las plantas de unos semilleros de brasicas (cucurbitáceas) que por su alto contenido en azufre  presente en los sulfitos que se forman en la descomposición de sus tejidos le dan unas propiedades fungicidas  de esta forma consigo aportar nutrientes y desinfectar la tierra pues llevaba varios años plantando prácticamente la misma producción  en muy poco espacio y eso favorece la aparición de hongos, nematodos y bacterias patógenas
 Como veis es un trozo relativamente pequeño y por eso no puedo hacer las rotaciones como debería ser.
Este abono verde que he hecho no es muy convencional pero es lo que tenía a mano en ese momento.
Entre los arboles este año también voy a hacer unas cubiertas vegetales para abono verde.
Una la haré de lentejas y trigo que como en esta de habas voy a dejar que den fruto antes de incorporarlas al suelo, el motivo de mezclar estos dos  productos es que el año pasado cuando hice las lentejas se tumbaron y por eso voy a poner trigo entre ellas para que aguantes un poco más erguidas. Recolectaré las primeras lentejas y trituraré las plantas en verde incorporándolas al suelo .
Otra cubierta que quiero realizar es de nabo forrajero (brassica) mezclado con el mezcladillo de comida para perdices que venden por esta zona y este si que no le voy a dejar hacer fruto ya que tengo entendido que resta nutrientes una vez fructifican.
El objetivo es aportar bio masa a la tierra para que en su proceso de descomposición liberen toda las substancias que absorverá el suelo enriqueciendose de nutrientes.
Normalmente se utilizan tres grupos de plantas para hacer abono verde y cultivos de cobertura:
Leguminosas:.son las más empleadas por su gran aporte en nitrógeno que aprovecharan las  futuras siembras y por su envergadura radicular pues llegan a tener unas raíces muy profundas de hasta un metro rompiendo el terreno más duro, se suele mezclar con cereales como la avena, se suelen emplear semillas económicas como el trébol  (Trifolium repens o pratense), la veza (Vicia villosa), habas (Vicia faba), altramuces (Lupinus sp.), 
Los cereales (gramíneas) ya que sus raíces ablandan la superficie del terreno y se suele usar el centeno (Secale cerealeen otoño-invierno y la avena (Avena sativa) en primavera junto con las leguminosas de su temporada

Las crucíferas (brassicas) son plantas de crecimiento rápido con unas raíces muy profundas y mucha masa verde que se aporta al terreno.. Como especies más utilizadas está el nabo forrajero (Brassica napus var. Oleífera), la mostaza blanca (Sinapis alba), el rábano forrajero (Raphanus sativus), En ensayos realizados en Carcaixent (Valencia) por el IVIA  han obtenido un descenso de la población de nematodos en las parcelas que han aportado brassicas en abono verde a razón de 1gr de semilla por metro cuadrado en una proporción de 1 en estas parcelas y 5 en las parcelas que no se aportaron brassicas
Que beneficios se obtiene con el cultivo y aporte de abono verde al suelo?
  • Aporte de nutrientes al descomponerse va liberando nutrientes progresivamente
  • Aumento e la actividad biológica la paulatina descomposición de la biomasa aportada estimula a los microorganismos del suelo 
  • Evita la perdida de humedad del suelo al tener una cubierta vegetal evita que el calor del sol reseque la tierra
  • Evita la erosión del suelo. la misma cubierta y sus raices evitan que la lluvia torrencial desplace la tierra
  • Mejora la estructura del suelo el aporte de la biomasa no deja que la tierra se apelmace facilitando el enraizamiento de futuras plantaciones
  • favorece la infiltración de agua al no arrancar las plantas las raices se pudren dentro de la tierra dejando oquedades por donde el agua penetra mejor a capas más bajas
  • El suelo conserva una temperatura más estable al mezclar con la tierra la biomasa se crea una tierra más esponjosa  y el aire que queda dentro aisla y la fluctuación de la temperatura es menor
  • Control de las malas hierbas las plantas adventicias tienen más compecia para desarroyarse por estar ocupado su espacio por lo que hemos sembrado
  • Aporte y fijación de nitrógeno
  • Mejoran el rendimiento de las próximas cosechas
Por decirlo de alguna manera la parcela donde hemos sembrado se tranforma en una compostera donde la biomasa (las plantas cortadas) se va compostando, Se puede cortar y dejar un tiempo antes de mezclarlo con la tierra o enterrarlo al mismo momento en que se corta, un abono verde debe reunir varias características importantes:
  •    Un crecimiento rápido,
  •    Follaje abundante y suculento, 
  •    Desarroyarse bien en suelos pobres
  •    Precio de la semilla economico 
Se puede hacer dependiendo de lo que queramos sembrar a continuación en
Primavera/verano con sorgo, maiz, girasol para mejorar el terreno para las siembras de otoño
Otoño/invierno con más diversidad para mejorarla de cara  a la plantación de hortaliza de verano
Abono verde intercalado entre cultivos perennes como son los frutales donde se puede si los arboles son altos añadir el pastoreo cambiando el aporte de nutrientes de la biomasa por las defecaciones del ganado.

Para más información sobre el abono verde y cultivos de cobertura pincha aquí
Ensayo de utilización de distintos abonos verdes en Villena ver

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